понедельник, 25 декабря 2017 г.

«Человек собаке друг – это знают все вокруг»

Инструктор Енин В.И.Именно такой друг внезапно  появился у нас под стенами Чат-Баши ,а/л Узункол, в далеком 2006 году.
Было чудесное летнее  утро, солнце только осветило своими мягкими лучами гребни окрестных склонов гор. Утренний туман еще не поднялся, а мы уже шли к началу маршрута Чат-Баши 3А к.с по СВ гребню. Наш бравый отряд состоял из  юных третьеразрядников (Нагорнов Дмитрий, Плясов Александр, Мельник Владислав и я, Солодовникова (на тот момент) Нина) во главе со своим предводителем, идейным вдохновителем, магистром  всех джедаев и просто вождем   Ениным Владимиром Ильичом. Надо сказать, что ходить с таким инструктором это большая честь. Опыт, полученный в ходе восхождений с ним бесценен.

Но вернемся к восхождению. Утро было чудесным, погода обещала быть хорошей, настроение было боевое.
Вид на ущелье Мырды
Поднявшись к началу маршрута мы начали готовить снаряжение, как вдруг, словно снег на голову, к нам из-за камней выходит черно-белый кобель дворянской наружности. Лапы этого кобеля были сбиты в кровь, вид был голодный, но счастливый до безумия от встречи с людьми. Нашему «счастью» тоже предела не было. Собаку жалко, бедняга проторчал неизвестно, сколько времени на высоте, явно голоден, делать что-то надо. Кто завел его сюда? Ведь нормальный кобель пойдет в неизвестные дали только в двух случаях: за дамой-собакой и за человеком. А так как в округе следов собачьих женщин не было, явно он пришел сюда с людьми, которые не удосужились его прогнать вниз, и бросили одного в таком опасном месте без еды, снаряжения и связи с миром.  Вариантов у нас было всего два: кому-то вести кобеля вниз на ночевки, или совершать восхождение вместе с хвостатым. Владимир Ильич предложил нам свободный выбор. Смельчаков отказаться от первой в своей жизни 3-ки не нашлось, несмотря на суровый взгляд инструктора. За неимением третьего варианта пришлось согласиться с восхождением в большем составе. Надо отдать должное нашему инструктору, который взвалил на себя, причем в прямом смысле слова «взвалил», эту тяжкую ношу - он усадил ничего не понимающего, но счастливого пса в свой рюкзак. Обалдевшие, что кобелю несказанно повезло, что именно его (а не нас, как возможно многие бы мечтали) будут тащить в рюкзаке на гору, мы с завистью смотрели на эту картину. Восхождение началось!
Перила с собакой в рюкзаке
Здесь нужно немного описать наш маршрут. Чат-Баши гора достаточно интересная. Сыпуха, снова сыпуха, большая сыпуха, сыпуха по-меньше – рельеф разнообразный. В наших кругах позже название этой горы стало именем нарицательным и всем достаточно было сказать, что в таком-то месте «чат-баши», как всем становилось ясно- сыпуха.
Так вот, восхождение началось. Первым работал Влад, вторым шел Владимир Ильич с кобелем, затем я, а за мной Дима и Саша. С первых шагов стало ясно, что камни летают с непредсказуемой регулярностью. В этой обстановке появился неожиданный фактор: собака начинала скулить за секунды до полета камней. Сначала мы думали, что псу просто страшно, ведь он никогда не занимался альпинизмом, не держал в лапах веревку, системы у него не было, и даже каску ему не надели! Видимо, отсутствие каски и сыграло важную роль в его гиперчувствительности к летящим камням.  А так как верхнюю чакру пес разумно берег, то решил скулить на каждый летящий камень в диапазоне своих собачьих радаров.
Грусть от летающих камней
Лексикон, который использовал Владимир Ильич при транспортировке пса, был великолепен, но слова были непечатные, поэтому цитировать не буду. Вес кобеля был около 15 кг, несмотря на торчащие ребра. Наглость голодной морды практически на каждой станции говорила о том, что пса пора кормить. Я, как идущая следом за инструктором, была личной кормительницей у кобеля. Аппетит у кобеля был хороший, вкус не привередливый. В силу моей любви к собакам  свои обязанности по кормежке я выполняла хорошо, да и про остальных я тоже не забывала. Пес получал свою порцию кураги,изюма и  печенек  не только за милое выражение морды, он честно отрабатывал свою еду. Каждый полет камней он предсказывал заранее, за что поощрялся вкусняшкой. Когда мы устроили себе мини-обед, пес даже смог размять лапы, а Владимир Ильич успел отдохнуть от столь важной ноши.
На отдыхе
Пес был очень дружелюбен со всеми, в его глазах читалась благодарность за компанию, за еду, за приобщение к альпинизму. Ведь никогда новичка не пустят на тройку, а его сразу взяли, без раздумий, без экзаменов.
Из-за столь необычной компании наше восхождение немного растянулось и на вершину мы выбрались уже к вечеру. Быстро написав записку, скормив псу очередную плюшку, мы двинулись вниз.
На вершине Чат-Баши
Немного спустив пса в рюкзаке по скалам, и выйдя на более пешеходную часть спуска, было принято решение отправить его пешим ходом, привязав на небольшую  страховку-поводок. Он шел в связке по очереди со всеми участниками. Барбос сопротивляться не стал, т.к. за весь день сидения в рюкзаке и беспрерывно включённого радара на летящие камни, он хотел отдохнуть от всего этого. Дойдя до ночевок, кобель стал вести себя очень раскованно, сразу стало ясно, что он теперь среди своих, ведь на ночевках были альпинисты, а он то теперь тоже альпинист. Находящиеся на ночевках люди были очень рады его видеть, им хотелось поскорее узнать о его впечатлениях от восхождения, а он дружественным лаем ими делился. Все спешили задобрить его какой-то едой, расположить к себе. Но пёс был верным товарищем и кормиться предпочел у нас, конечно не отказываясь от подарков соседей. Вопрос с ночевкой пес решил самостоятельно, он сторожил снаружи все палатки на ночевке, в гости ни к кому заходить не стал.
На следующее утро, собрав палатки, мы двинулись вниз в лагерь. Пройдя крупную осыпь с нами и выйдя на тропу, собачий представитель альпинизма решил включить супер скорость и рванул вниз, в родную стихию, к своим баранам, ведь он наверняка был местным пастушьим псом.
Не попрощавшись с нами, он бежал среди рододендронов и берез, он был сыт и счастлив, он был альпинистом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий